domenica 28 giugno 2009

Gazpacho (Donne sull’orlo di una crisi di nervi)


Non vi dirò come Hannibal Lecter ha cucinato il suo famoso fegato accompagnato da un bel piatto di fave ed un buon Chianti.
Non vi consiglierò nemmeno la colazione dei campioni che, se chiudete gli occhi, vi sembrerà di mangiare un uovo crudo o una tazza di colla.
Vi prometto che sarà solo “cibo pulito”.
Se poi non siete ancora soddisfatti potete sempre organizzare una “cena fuori”.


Nel film "Donne sull’orlo di una crisi di nervi" di Pedro Almodovar, Pepa, interpretata da Carmen Maura, abbandonata dall’amante, offre agli ospiti un gazpacho “corretto” al sonnifero.
Io vi propongo un gazpacho “corretto” al peperoncino piccante.


Ingredienti per 4 persone
  • 2 peperoni verdi
  • 1 cetriolo
  • 5 pomodori cherry
  • 3 pomodori rossi e maturi
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • mezzo peperoncino piccante fresco
  • mezza cipolla bianca tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico mescolato con aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • sale e pepe
  • cubetti di ghiaccio
Tagliate il cetriolo in due parti nel senso della lunghezza e riducetene in cubetti una metà. Fate lo stesso con uno dei due peperoni, ricordandovi di levare i semi e con i cinque cherry. Poi mettete ciascuna delle tre verdure tagliate in una piccola ciotola e lasciale da parte.
In una fondina, ricoprite i pomodori di acqua bollente e lasciateli riposare per 30 secondi. Scolateli e passateli sotto acqua fredda, poi levate la buccia che verrà via facilmente. Tagliate i pomodori a metà, levate i semi e tritate la polpa.
Togliete i semi al peperoncino e tritalelo.
Mettete il cetriolo, i peperoni, i pomodori, la cipolla, in un frullatore con il peperoncino, l’aglio, l’olio, il coriandolo e il prezzemolo e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Versatela in una ciotola grande e incorporate la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate raffreddare in frigo per un’ora.
Versate il gazpacho nelle scodelle e servite con i cubetti di ghiaccio. Portate in tavola le tre scodelle con il peperone, il cetriolo e i pomodori tritati in modo che ognuno possa aggiungere a piacere quello che preferisce.

2 commenti :

  1. ahahahah!!! cibo pulito! molto bella la citazione! Beh allora, da vera romanticona, direi: operazione cena fuori al via! :))))
    Molto carina anche questa nuova rubrica, complimenti!!!
    :*

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  2. Ma ricette per single no Brown?!
    Io nn leggo mica Suor Germana o guardo La prova del Cuoco!!
    :)

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